Справочные материалы

  Extended Shelf Life (ESL)  — это группа разных мер и технологий позволяющих улучшить показатель срок годности портящихся продуктов. В эту группу входят: заморозка, консервация, пастеризация, вакуумирование, хранение продукции в газомодифицированной атмосфере и т.д.) Ниже речь пойдет только о газомодифицированной атмосфере.

   MAP (Modified Atmosphere Packaging) или по русски ГМС (газомодифицированная среда) — это относительно новая технология упаковки скоропортящейся продукции, лекарственных средств, химических препаратов и др. Упаковывая продукцию по технологии MAP, можно существенно увеличить прибыль для компании производителя, за счет увеличения производительности конечного продукта и автоматизации множества трудоемких процессов, а также выпускаемая продукция приобретает более лучший и качественный товарный внешний вид, что способствует высокому покупательскому спросу. Используя современные материалы и высокотехнологичные упаковочные машины, вы сможете упаковать скоропортящуюся продукцию в герметичную одноразовую тару, наполняя внутреннею атмосферу этой тары различными пищевыми газами. Это обеспечит значительное увеличение срока хранения и максимально подавит рост вредных бактерий и организмов вызывающих скорую порчу продукта.

   Технология MAP существенно улучшит показатели срока годности скоропортящихся продуктов, но упаковывать изначально необходимо только максимально свежую продукцию, иначе газомодифицированная атмосфера не в силах положительно повлиять на показатели упаковываемых продуктов. Чтобы упаковывать продукты с максимально эффективностью по технологии MAP, необходимо очень взвешенно отнестись ко множеству аспектов при выборе упаковочных материалов и оборудования, необходимо учитывать особенности технологического процесса и температурный режим производства продукта. Важно знать что, в процессе работы использовать необходимо только сертифицированный пищевой газ, и тогда газомодифицированная среда ни как не отразится на качестве упакованного продукта, она только замедлит естественные процессы его старения. К сожалению Россия имеет печальную статистику, зачастую у нас происходят вспышки массового отравления населения по причине использования компаниями производителями дешевой, не сертифицированной газовой смеси. Также для личного контроля качества газомодифицированной атмосферы в упакованной таре, в продаже имеется богатый выбор газоанализаторов разных производителей.

   В составах газовой пищевой смеси, в различных пропорциях применяются следующие газы: СО2 (углекислый газ), N2 (азот) и О2 (кислород). К каждому виду продукции подходит только своя индивидуальная газомодифицированная атмосфера в идеальных пропорциях. При выборе пропорции газов для смеси учитывают огромное множество различных показателей продукции.

   Зачастую продукцию упаковывают в тару с ГМС где полностью отсутствует О2, чтобы максимально замедлить рост аэробных организмов и скорость окислительной реакции. Но некоторые продукты не могут обойтись без кислорода, например если мясо говядины упаковать в газовую смесь совсем без О2, то на прилавке в магазине это мясо будет крайне не привлекательное, оно потеряет свой красивый естественный цвет. Содержание О2 в упакованной таре некоторых типов такой продукции иногда достигает 75%.

   СО2 (углекислый газ) - это отличный способ сдерживания проц размножения некоторых микроорганизмов, для которых не нужен О2, и такие процессы как образование грибковой плесени. Наличие СО2 в составе MAP с хорошо растворимой для него жирной или водинистой продукцией, повышает кислотность этих продуктов и улучшает показатели хранения. В основной массе продуктов упакованной в ГМС, содержание СО2 варьируется на уровне 20%. К сожалению, в случае с упаковкой в газовую среду фруктов и овощей, этот показатель не должен превышать 10%, иначе эти продукты становятся фитотоксичны (Ядовитые вещества растительного происхождения).

   N2 (азот) – это абсолютно нейтральный газ, он практически ни как не влияет на упакованную в таре продукцию. Его используют как «разбавитель» в составе смеси ГМС и с его помощью добиваются нужного соотношения пропорций, заполняя им разницу для выравнивания давления в упакованной таре с окружающей средой. Азот вообще не вступает в реакцию с упаковываемой продукцией, он часто применяется при упаковки сухих сыпучих видов продукции, чтобы защитить продукт от влажности и появления плесени.