Российские специалисты разработали новое поколение биоразлагаемого пластика

15/07/2021

Научные сотрудники Вятского Государственного Университета и Института химической физики РАН имени Н. Н. Семенова сообщили о разработке новой методики производства из органического сырья биоразлагаемого пластика. Результаты проведенных исследований были представлены научному сообществу и на всеобщее обозрение в статье, опубликованной в журнале Polymers.

По словам ученых, принимавших участие в реализации проекта, эта разработка имеет перспективное будущее. Новое поколение пластика поможет решить проблему переработки полимеров, которые до этого традиционно применялись для производства пищевых пакетов, контейнеров, пленки и наносили существенный вред окружающей среде.

Рецептура нового материала разработана на основе растительных материалов с добавлением полимолочной кислоты. Подобные исследования ведутся и в других странах, даже налажен серийный выпуск биоразлагаемого пластика. Но проблема кроется в том, что цена такого сырья очень высока, что серьезно повышает себестоимость конечной продукции. Именно над удешевлением такого пластика и упрощением технологии производства и работали ученые РАН, ВятГУ.

По словам Андрея Буркова, доцента Вятского Государственного Университета, занимающегося вопросами переработки полимеров, на текущий момент еще нет пластика, сделанного исключительно на основе естественных материалов. Все что идет в производство, представляет собой композицию из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию, определяет желаемые свойства — цвет, прочностные характеристики, стоимость. Но положительный результат удается достичь не всегда, что связано с несовместимостью отдельных исходных компонентов.

Процесс создания нового материала предполагает полную переработку растительной биомассы, целью которой является выделение необходимых компонентов будущей смеси. Для этого используется уникальное технологическое оборудование. После смешивания полученных компонентов удается получить массу, основы которой составляют исключительно растительные исходные материалы. В отличие от обычного пластика, основу которого составляют нефтепродукты, новый состав не будет требовать дорогостоящей утилизации. Этот материал не станет гнить на протяжении десятков или сотен лет, а процесс переработки обойдется существенно дешевле. В результате удастся получить абсолютно безвредные для экологии и человека вещества.

Но стоит понимать, что даже такой биоразлагаемый пластик не удастся просто выбросить на природу. Ему тоже потребуется специализированная переработка, но ее стоимость будет значительно ниже по сравнению со всеми действующими технологиями. Основной плюс нового материала — отказ от нефтепродуктов и утилизация без риска получить токсичные вещества.

По словам ученых, полученный результат, несмотря на успех, не стоит считать окончательным решением. Все данные будут использованы при дальнейшей разработке направления. На основе полученной информации можно продолжать усовершенствовать технологию с целью ее удешевления. Но уже даже на этом этапе производство биоразлагаемого пластика становится целесообразным.

Стоит учитывать и последние тенденции, связанные с запретом применения обычного пластика в большинстве европейских стран. Это стало причиной того, что на опыт российских разработчиков уже обратили внимание зарубежные коллеги. Так, начата реализация совместного проекта с учеными из Малайзии, для которой проблема с переработкой пластиковый отходов стоит крайне остро.

,