События рынка упаковки за октябрь 2018

20/12/2018

Tesco пилотирует фондоматы

Tesco (сеть розничной торговли), которая имеет штаб-квартиру в Великобритании, запускает новый проект. Его суть заключается в установке фондоматов для повышения заинтересованности клиентов к сдаче упаковки из пластика для вторичной переработки.

Данный проект предполагается запустить в супермаркетах городов Суонси, Эдинбурга, Манчестера и Бирмингема. Впервые начал работать в г.Борехамвуд.

Данный аппарат возмещает человеку 10 пенсов (примерно 8 рублей) за каждый возвращенный пластиковый товар (бутылка, коробка). В течение дня можно сдать не более 10 товаров.

Сеть Tesco стремиться находиться в центре продвижения вторичной переработки пластиковых упаковок. В парламенте Соединенного Королевства начали подготавливать схему возврата депозита за предоставленный материал из пластика.

Новый вид биополимера

Разработчики из Словакии совместно с немецкими специалистами разработали новый тип пластика, который биоразлагается. Его название - nuatan. Ученые в своем заявлении прессе пояснили, что данный продукт имеет большую прочность, в отличие от других видов пластмасс, и им можно заменить многие упаковочные средства.

Дизайнеры из Crafting Plastics Studio и специалисты Словацкого технологического университета в г. Братислава более шести лет разрабатывали данный материал. В его состав входит два биоразлагаемых полимера: полилактид и полигидроксибутират. В состав последнего входит кукурузный крахмал, сахар и отработанный кулинарный жир (рецепт запатентован). Исходя из заявления производителей – этот биополимер способен выдержать высокие температурные режимы (до 100 градусов), а срок службы составляет более 15 лет.

Он не оказывает вреда живой природе. В интервью дизайнер Власта Кубушова объяснила: «Он разлагается внутри тела человека или животного. Если рыба его проглотит, он просто распадется внутри».

Из Nuatan производят любую продукцию, за исключением внешних деталей машин. Изготовители уверяют, что из данного биополимера возможно создать упаковку для пищи и жидкостей. Единственная заминка – получение сертификата качества и безопасности, после чего производство будет запущено в промышленных масштабах.

Новый способ для термообработки упаковок

Antalis – это крупнейший поставщик бумаги, а также материалов для упаковки и приборов в Европе. Он запускает новое решение для всех товаропроизводителей и продавцов продуктами питания в розничной торговле.

Данное решение получило название Wrappak Protector. С его помощью стоимость услуг по транспортировке охлажденных и замороженных товаров будет снижена.

Сюда входят машины, обжимающие товар несколькими слоями упаковочной бумаги. Подобная заправка заменяет использование пластика. По оценкам поставщика, применение бумаги позволяет усилить изоляцию замороженной и охлажденной пищи.

Машина настраивается как под один слой бумаги, так и максимум до четырех слоев.

Фирма заявляет, что использование данного способа отличается рентабельностью, а также он более экологически чист в отличие от иных.

Скотт Дэй, менеджер систем упаковки и новых предложений компании, объявил, что клиенты, в особенности из пищевой промышленности и торговли через интернет, готовы включать экологически чистые решения в процедуру упаковывания своих товаров. Нужно максимально сохранить повышенные стандарты защиты товара при его транспортировке от производителя до покупателя.

Нововведения в производство пленок Mondi Styria

Подразделение группы компаний Mondi Group, фирма Mondi Styria выпустила два вида пленки, которые используют ламинатах с большим количеством слоев и для упаковывания жидких продуктов питания. Эти пленки применяют в упаковке блюда горячего и холодного производства.

Директор компании Гюнтер Ляйтнер заявил, что Styria Form Bar 50 сейчас пилотируется, а для ее запуска нет необходимости модицификации оборудования. Он пояснил: «Сегодня мы заменили полиэтиленовую пленку в 66 или 70 микрон на 50 микрон. Наша фирма первая, кто смог сделать подобное!».

По оценке разработчиков, использование данного вида пленки позволит сократить упаковочный материал на четверть, а также снизить массу упаковки.

Учитывая тот факт, что тонкость пленки обеспечивает большее ее количество на катушке, то повышается эффективность и производительность.

Упаковка из волокон – альтернатива черному пластику

Для упаковки уже приготовленных блюд используют только черный пластик. Его достаточно трудоемко перерабатывать.

Магазины, которые выходят в сеть Waitrose and Partners решили ликвидировать использование черного пластика в упаковках уже к концу 2019 года. Специалисты компании трудятся над разработкой новой саморазлагающейся упаковки, которую можно многократно применять. В будущем году руководители сети заявили о полном отказе от упаковки в черном пластике.

Изначально в новые лотки, в основе которых лежат волокна, будут размещаться итальянские готовые блюда. Совместно в сотрудничестве с поставщиком Huhtamaki будут созданы условия, чтобы пищу можно было разогревать прямо в подобном лотке, используя микроволновую печь.

Сеть заявила об отказе от использования пакетов из полиэтилена начиная с 2019 года. Разработчики стремятся создать собственную биоразлагаемую упаковку, которую можно использовать несколько раз.

,