Внесены законодательные изменения к требованиям упаковки пищевых продуктов и её безопасности

23/08/2018

Государства, которые входят в состав Евразийского союза, ввели законодательные изменения, которые уточняют требования, предъявляемые к упаковке пищевых продуктов и связанные с её безопасностью. Они относятся к введённым уже в 2011-м техрегламентам, подробно описывающим требования, которые выдвигаются к упаковщикам. Эксперты отмечают в этих изменениях определённые важнейшие моменты.

Для потребителя самыми существенными можно считать обновлённые требования, которые касаются упаковки продуктов питания. Можно сказать, что требования, которые касались продовольственных товаров, ранее также были весьма строгими (тара из стекла должна обладать очень высокими показателями водоустойчивости и кислотоустойчивости и т. п.).

Ныне требования ужесточились из-за введения нового показателя - органолептических качеств. К примеру, упаковка, используемая для продовольственных товаров, включая то же детское питание, должна не выделять запах и т. п. Также были введены и некоторые новые понятия, включая понятие "комбинированного материала" (упаковка может включать 2 и больше разных материалов, к примеру, бумагу и пластмассу).

К более значительным изменениям относится то обстоятельство, что технический регламент отныне не касается грузовых контейнеров, а также поддонов, применяемых для грузовых транспортировок на автотранспорте, железнодорожном, водном и авиатранспорте. Таким образом, у перевозчиков есть возможность добиться значительной экономии времени, затрачиваемого на оформление сопутствующей документации.

"Сфера использования техрегламента была сужена и уточнена", - рассказал Андриевский Иван, занимающий должность первого вице-президента союза инженеров России. "Для потребителей это значит, что безопасность продуктов, выпущенных в странах, которые входят в Евразийский союз, должна повыситься, они будут меньше входить в заблуждение от маркировки". Вследствие этого, по его мнению, возрастёт доверие к продукции стран данного союза. Именно это - одна из главных целей, которая должна быть достигнута путём введения регламента.

"Увеличение степени экологической безопасности упаковки, которое упоминается в "Уточнениях", позитивно повлияет как на товар, содержащийся в ней, так и на общий эффект, производимый на потребителей", - считает специалист. "К примеру, новые требования, касающиеся состава сырья, используемого для изготовления упаковки, поспособствуют улучшению отношения изготовителей к природе, так что экологическая ситуация хотя бы незначительно улучшится".

Каталог упаковочного оборудования

,