Введение «черных меток» для продуктов

24/05/2018

В своем интервью глава Роспотребнадзора Попова А.Ю. сообщила, что в ближайшем будущем в Российской Федерации появятся «черные метки» на упаковке продуктов, которые считаются «вредными».

Со слов Анны Юрьевны, информирование покупателей о содержимом продаваемой продукции должно происходить простым способом. Не многие потребители, совершая покупки, читают состав приобретаемых продуктов. В данное время производителей обязывают писать все составляющие на упаковке, но не все будут тратить время на то, чтобы основательно в этом разобраться.

По мнению Поповой, затраты на анализ каждого продукта для потребителей является «большим трудом». По этим причинам, европейские страны выносят цветовое обозначение на упаковку продаваемой продукции.

Чаще всего знаком «вредного» продукта является черный кружок. Такие действия помогают быстро сориентироваться с выбором, и не тратить лишнее время на изучение состава продуктов. Для нанесения таких знаков будут внесены изменения в конструкцию упаковочного оборудования. Анна Юрьевна считает, что в России данная тема быстро получит подтверждение. 

Глава Роспотребнадзора РФ подчеркнула, что население страны на четверть состоит из людей, страдающих ожирением, а немалая часть в 30% ежедневно потребляют больше соли, чем это рекомендовано. Но данный фактор повышенного употребления соли в большинстве случаев не связан с процессом приготовления еды. 80% от этого показателя покупатели получают из продуктов промышленного производства.

,